Durante o preenchimento de todos os parâmetros de um projeto, nos deparamos com várias etapas pela qual se deve passar até que todo o projeto seja concluído. Ao que se segue a etapa de Propriedades Elétricas, temos a etapa de Propriedades do núcleo. O requisito principal para que se alcance essa etapa é que, depois da criação do projeto, toda a etapa de Propriedades elétricas esteja devidamente preenchida, com todos os parâmetros definidos.

Dessa forma, quando se chega a etapa de núcleo, essa é a primeira tela que nos é apresentada:

Em nossa primeira tela, podemos perceber que ainda não está disponível a visualização 3D do equipamento, pelo motivo de que os parâmetros ainda não foram definidos, como se pode ver na checklist que aparece no canto direito da tela. Essa visualização só aparecerá quando o sistema identificar parâmetros suficientes para gerá-la.

Em algumas da imagem exemplo, será utilizado projetos prontos e, por esse motivo, a visualização já estará disponível. Durante o tutorial será apresentado os parâmetros e frisado o momento em que a visualização 3D é gerada.

1. A primeira opção a ser preenchida será o tipo de núcleo:

Esse item será responsável por verificar quais dos próximos itens serão necessários, a saber que diferentes núcleos terão diferentes características e, consequentemente, parâmetros diferentes a serem definidos.
Como mostra a imagem acima, vamos ter duas opções de tipo de núcleo: “Empilhado” e “Enrolado”.
Selecione a opção desejada e clique no botão “OK”, que aparecerá logo abaixo da caixa de seleção, para salvar a opção escolhida.

Para os próximos itens vamos seguir os parâmetros de um núcleo enrolado como exemplo.

2. O seguinte item será o corte, onde nos serão apresentadas as seguintes opções:

A diferença entre os dois cortes é visível pelo formato dos "cantos" do núcleo, sendo a opção "Hard-Lap", mais arredondada e, a opção "JEN CORE", possuindo os cantos retos em um formato de diagonal. Essa diferença pode ser observada conforme imagem abaixo:

3. Após o corte, vamos ter a opção do tipo de chapa, com os seguintes itens:

Deve-se selecionar o tipo de chapa desejado e, então, clicar no botão "OK" para definir o parâmetro.

4. O passo seguinte é selecionar a configuração do núcleo:

Por se tratar de um núcleo enrolado, vamos ter as duas opções: "Envolvido" e "Envolvente"; como os próprios nomes sugerem, o núcleo envolvido é aquele em que o enrolamento o envolve, e o envolvente é aquele em que o núcelo envolve o enrolamento.

5. Os próximos itens dizem respeito às dimensões do núcleo:

Na parte de dimensões devem ser especificadas a altura e largura da janela, a espessura do núcleo e a largura da chapa. Em vermelho pode ser observado de onde algumas características provêm para que sejam adotados os valores corretos.

Com as dimensões definidas, a visualização 3D já vai estar disponível. Caso ela não tenha sido gerada, deve-se rever os parâmetros anteriores dessa etapa para verificar se estão dentro dos limites ou se foram definidos; para o último, pode-se observar a checklist posicionada no canto direito da tela, que apresentará os valores definidos e não definidos.

» -- «

Continue lendo em "Preenchendo os parâmetros de um núcleo enrolado em um equipamento de Distribuição (Parte 2)"

Você pode acessar o artigo para núcleos empilhados clicando aqui.

Confira nosso tutorial em vídeo sobre o assunto, acesse aqui, ou acesse nosso canal do youtube para mais vídeos: ILTECH - Innovative Transformers

» -- «

Conhece o blog do transformador? Não? Então aproveite e obtenha mais informações técnicas nos posts de nossos especialistas por lá. Acesse iltech.com.br/blog/ e confira!

Para quaisquer dúvidas que venham a surgir, entre em contato conosco para que possamos ajudá-lo. Acesse aqui nosso canal de suporte ou entre em contato através dos meios: