Preenchendo as propriedades elétricas de um equipamento de Distribuição (Parte 2)

Solução

Preenchendo as propriedades elétricas de um equipamento de Distribuição (Parte 2)

Leia primeiramente a Parte 1 para melhor compreensão.

4. Sendo assim, chega-se a, talvez, o item mais importante, que são as garantias elétricas do projeto.

Os primeiros parâmetros a serem preenchidos são a temperatura em que vai ser feita a análise laboratorial do projeto, a elevação da temperatura do óleo,  a temperatura do enrolamento com que vai ser feita a medição das perdas do equipamento e a altitude da instalação, item que vai influenciar na questão da dissipação do transformador, onde em altitude acima de 1000m começa a se perder eficiência de dissipação. No Brasil, geralmente se define a altitude abaixo de 1000m, pois não existem equipamentos acima de 1000m, mas em países como Bolívia, por exemplo, já começam a aparecer questões relacionadas a perda de eficiência e aquecimento do equipamento.

Como pode ser observado na imagem a seguir, os próximos parâmetros, “Perdas em vazio”, “Perdas em carga”, “Perdas totais”, “Impedância” e “corrente de excitação”, já aparecem com um valor sugestão, trazido a partir da norma que foi selecionada no momento do cadastro do projeto. Apesar disso, o projetista tem total liberdade para fazer alterações nesses valores conforme necessidade ou se assim desejar.

Nos itens “Tensão de garantia da AT” e “Tensão de garantia da BT”, aparecem as opções de tensões que foram cadastradas anteriormente para  as configurações de AT e BT das propriedades elétricas. Normalmente, são definidas as padronizações com as tensões nominais de AT e BT que o sistema vai utilizar como preferência durante todos os cálculos que o sistema vai utilizar para a classificação de perdas nos ensaios laboratoriais.

Após todos os itens serem preenchidos é necessário lembrar-se de clicar no botão “OK” para definir os parâmetros. No lado direito da tela, é mostrada uma checklist para a definição dos parâmetros.

5. Dessa forma, chegamos a fase de ensaios elétricos da AT:

Os itens dessa, vão servir como informações para o laboratório fazer os ensaios de rotina.

6. Exatamente como no item 5, na parte de ensaios elétricos da BT vai constar informações para os ensaios de rotina:

Após o preenchimento de todos os itens, pode-se verificar que a checklist aparece toda em verde, pois todos os itens foram definidos.

Caso haja algum item em vermelho, retorne ao item especificado e clique na opção “OK” para definir e salvar tais parâmetros, pois não se pode avançar no projeto caso haja itens não preenchidos.
E, com isso, termina-se a definição das propriedades elétricas e pode-se avançar no cálculo do projeto para as definições do núcleo.

Após definição das propriedades elétricas, ocorre a definição das propriedades do núcleo, que aparecem na segundo aba da tela do dashboard.

» -- «

Confira nosso tutorial em vídeo sobre o assunto através do link: https://youtu.be/B-VG3wtLH5E

Ou acesse nosso canal do youtube para mais vídeos: "ILTECH - Innovative Transformers"

» -- «

Conhece o blog do transformador? Não? Então aproveite e obtenha mais informações técnicas nos posts de nossos especialistas por lá. Acesse iltech.com.br/blog/ e confira!

Para quaisquer dúvidas que venham a surgir, entre em contato conosco para que possamos ajudá-lo. Acesse aqui nosso canal de suporte ou entre em contato através dos meios: